
Баня или сауна являются не просто приятным способом провести время. Они также обеспечивают благотворное влияние на организм. Хотя данный метод оздоровления и восполнения потраченных сил используется с давних времен, современный темп городской жизни просто не оставляет времени для периодического посещения таких заведений. Но при желании соорудить небольшую сауну можно и у себя дома. Компактная кабинка с ИК-излучателями станет в этом случае наиболее подходящим решением.
Основные достоинства ИК-сауны
Использование саун с ИК-излучением уже широко применяется во многих зарубежных спортивных и оздоровительных центрах. При этом стремительное развитие технологии привело к появлению компактных вариантов исполнения кабин. При должной толике свободного пространства их удобно можно разместить в обычной квартире.
Такое изделие среди других вариантов саун отличают:
- низкий уровень потребления электроэнергии;
- мягкое разогревание тела;
- стимуляция обмена веществ и кровообращения в организме;
- выведение через поры токсинов;
- отсутствие высушивания воздуха, что обеспечивает легкость дыхания;
- минимальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Принцип действия технологии
ИК-сауна представляет собой кабину, внутри которой по периметру установлены излучатели. Они генерируют инфракрасные волны с особым спектром. Благодаря такому спектру излучение не воздействует на воздух и нагревает только ткани человека, способствуя выведению из организма вредных веществ.
Так как температура тела постоянно повышается, резко возрастает скорость распада жировых клеток, составляющие которых выводятся наружу с потом. А это, в свою очередь, приводит к постепенному сбросу лишнего веса.
Сборка ИК-кабины своими руками
Широкий ассортимент изделий такого плана позволяет подобрать подходящий вариант под самые требовательные запросы. Но простота конструкции кабинки позволяет без особого труда собрать ее и самостоятельно. Это не только принесет внутреннее удовлетворение, но и позволит собрать устройство, которое будет учитывать все особенности подготовленного для установки участка.
Стандартная кабинка на одного человека с высотой 2 м и площадью 1 кв. м для качественного прогрева предполагает размещение 5 инфракрасных излучателей. В случае увеличения ширины кабинки на 50 см необходимо добавлять еще 1 ИК-излучатель.
Электрическое подключение
Для электрификации стандартной кабинки на 1-2 пользователей подойдет одножильный провод с двойной изоляцией и площадью сечения не менее 1,5 кв. мм. Подбираемый кабель должен выдерживать напряжение не менее 400 В. Что касается длины проводника, то она определяется в соответствии с предварительно разработанным проектом. Как правило, данная величина составляет 30-50 м проводки.
Вентиляция
Хоть ИК-приборы и не нагревают воздух сами по себе, все же часть тепла и испарения от разогретого тела и стен на него передаются. Поэтому следует заранее просчитать возможность качественной циркуляции воздуха внутри. Если конструкция включает в себя пустые стены, то для эффективного воздухообмена достаточно будет периодического открывания двери. В случае возведения сауны из плотных конструкций ее необходимо дополнить приточной системой с вентилятором.
Правила размещения нагревателей
Существует четкий план размещения излучающих приборов, который предполагает максимально полный охват пространства сауны. В случае использования 5 изделий их размещают следующим образом:
- Два устанавливаются в вертикальной плоскости в передней части кабины с уклоном 45 градусов.
- Два в вертикальном положении монтируются за спиной сидящего, на том же уровне, что и передние приборы. При этом расстояние между нагревателями должно быть не менее 50 см.
- Одно устройство встраивается в нижнюю часть скамейки на уровне ног горизонтально.
Все излучатели необходимо размещать с интервалом от потолка не менее 10 мм. В качестве отделки рекомендуется использовать древесину сосны, кедра или липы.